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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó. |
Fecha : |
25/06/2018 |
Actualizado : |
20/02/2019 |
Tipo de producción científica : |
Documentos |
Autor : |
MONTOSSI, F.; DE BARBIERI, I.; BURGEL, A.; LUZARDO, S.; SOARES DE LIMA, J.M.; FRUGONI, J.C.; MARTINEZ, H.; SILVEIRA, C.; PLATERO, P.; LEVRATTO, J.; BOTTERO, D.; MOREIRA, L.; RODRÍGUEZ, H.; LIENDO, F.; ROVIRA, F.; BENTANCURT, M.; CUADRO, P. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS IGNACIO DE BARBIERI ETCHEBERRY, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; AGUSTÍN BURGEL; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN MANUEL SOARES DE LIMA LAPETINA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JULIO CESAR FRUGONI SILVEIRA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; HOMERO MARTINEZ FORMOSO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA INES SILVEIRA ROJAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO NICOLAS PLATERO CLAVIER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JUAN CARLOS LEVRATTO CORTES, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; SERGIO DANIEL BOTTERO REGGI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LUIS EDUARDO MOREIRA SANTANA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FRANCO ALBERTO LIENDO RODRIGUEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FERNANDO ROVIRA GALARRAGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MAURO ANDRES BENTANCURT PONTTI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO ANDRES CUADRO BRAS, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Presentación diferencial del producto final. |
Fecha de publicación : |
2006 |
Fuente / Imprenta : |
ln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006. |
Páginas : |
p. 9-10 |
Serie : |
(INIA Serie Actividades de Difusión ; 473) |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
Objetivo: Evaluar el impacto productivo (en términos de calidad y cantidad) y económico de la separación del vellón, de acuerdo con la región del animal, al momento de la esquila, para su posterior enfardado según esos criterios, utilizando animales finos y superfinos de la raza Merino Australiano. Objetivos específicos: • Caracterizar el diámetro de la fibra y largo de mecha en distintas regiones del cuerpo de animales que producen en promedio fibras finas y superfinas. • Conocer la importancia relativa de cada región del cuerpo en la producción de lana del animal. • Adaptar esta alternativa para su implementación en máquinas de esquila a nivel de predios comerciales.
• Generar fardos con pesos entre 80 - 120 kilos. |
Palabras claves : |
ANIMAL PRODUCTION; SEPARACIÓN DEL VELLÓN; WOOL. |
Thesagro : |
LANAS. |
Asunto categoría : |
L01 Ganadería |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10480/1/SAD-473p9-10.pdf
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Marc : |
LEADER 01879naa a2200385 a 4500 001 1058732 005 2019-02-20 008 2006 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aPresentación diferencial del producto final. 260 $c2006 300 $ap. 9-10 490 $a(INIA Serie Actividades de Difusión ; 473) 520 $aObjetivo: Evaluar el impacto productivo (en términos de calidad y cantidad) y económico de la separación del vellón, de acuerdo con la región del animal, al momento de la esquila, para su posterior enfardado según esos criterios, utilizando animales finos y superfinos de la raza Merino Australiano. Objetivos específicos: • Caracterizar el diámetro de la fibra y largo de mecha en distintas regiones del cuerpo de animales que producen en promedio fibras finas y superfinas. • Conocer la importancia relativa de cada región del cuerpo en la producción de lana del animal. • Adaptar esta alternativa para su implementación en máquinas de esquila a nivel de predios comerciales. • Generar fardos con pesos entre 80 - 120 kilos. 650 $aLANAS 653 $aANIMAL PRODUCTION 653 $aSEPARACIÓN DEL VELLÓN 653 $aWOOL 700 1 $aDE BARBIERI, I. 700 1 $aBURGEL, A. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aSOARES DE LIMA, J.M. 700 1 $aFRUGONI, J.C. 700 1 $aMARTINEZ, H. 700 1 $aSILVEIRA, C. 700 1 $aPLATERO, P. 700 1 $aLEVRATTO, J. 700 1 $aBOTTERO, D. 700 1 $aMOREIRA, L. 700 1 $aRODRÍGUEZ, H. 700 1 $aLIENDO, F. 700 1 $aROVIRA, F. 700 1 $aBENTANCURT, M. 700 1 $aCUADRO, P. 773 $tln: INIA TACUAREMBÓ. ESTACIÓN EXPERIMENTAL GLENCOE. Día de campo. Producción animal, pasturas. Estación Experimental Glencoe, Paysandú, 14 noviembre, 2006. Tacuarembó (Uruguay): INIA, 2006.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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Volumen
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela. |
Fecha actual : |
14/06/2018 |
Actualizado : |
09/08/2019 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Nacionales |
Circulación / Nivel : |
Nacional - -- |
Autor : |
RUBIO, V.; GAMA ROLDÁN, D.; PÉREZ BIDEGAIN, M.; QUINCKE, A. |
Afiliación : |
VALENTINA RUBIO DELLEPIANE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; DIANA GAMA ROLDÁN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay.; MARIO PÉREZ BIDEGAIN, Universidad de la República, Facultad de Agronomía, Uruguay.; JUAN ANDRES QUINCKE WALDEN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Evaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use). |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
Agrociencia Uruguay, v. 22(1): p. 107-115, 2018. |
ISSN : |
1510 0839 |
DOI : |
dx.doi.org/10.31285/agro.22.1.11. |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Article history: Recibido: 2016-12-13.// Aceptado: 2018-01-30. |
Contenido : |
Resumen:
El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro
los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El
objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes
sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay,
sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados
fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y
pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos
(33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3
cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El
análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos,
mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo. |
Palabras claves : |
COMPACTACIÓN DEL SUELO; FISICA DE SUELOS; INDICADOR DE CALIDAD; INDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY; INTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO; LEAST LIMITING WATER RANGE; PASTURE-CROP ROTATION; ROTACIONES CULTIVO-PASTURA; SOIL COMPACTION. |
Asunto categoría : |
P33 Química y física del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/10329/1/Agrociencia-Uruguayv.-22-1-p.107-11-rubio.pdf
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Marc : |
LEADER 02570naa a2200301 a 4500 001 1058713 005 2019-08-09 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1510 0839 024 7 $adx.doi.org/10.31285/agro.22.1.11.$2DOI 100 1 $aRUBIO, V. 245 $aEvaluación del intervalo hídrico óptimo en un brunosol éutrico típico bajo diferentes intensidades de uso agrícola. (Evaluation of the Least Limiting Water Range for a Typic Argiudoll under Different Intensities of Agricultural Use).$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArticle history: Recibido: 2016-12-13.// Aceptado: 2018-01-30. 520 $aResumen: El intervalo hídrico óptimo (IHO) fue propuesto como un indicador de calidad física de suelo que integra en un único parámetro los efectos de la aireación, la resistencia a la penetración y el contenido de agua del suelo sobre el crecimiento vegetal. El objetivo del presente estudio fue evaluar el IHO, conjuntamente con otras propiedades físicas del suelo, bajo diferentes sistemas de rotación y fertilización. Las determinaciones se desarrollaron en un Brunosol éutrico típico en Colonia, Uruguay, sobre un experimento de largo plazo de rotaciones agrícola-pastoriles, iniciado en el año 1963. Los tratamientos evaluados fueron: a) agricultura continua sin fertilización (ACs / Fert); b) agricultura continua fertilizada (AC); c) rotación de cultivos y pasturas con 50 % del tiempo bajo cultivos (50 % Cult) y d) rotación de cultivos y pasturas con 33 % del tiempo bajo cultivos (33 % Cult). El IHO disminuyó debido al incremento en la intensidad agrícola, variando entre 0,08 y 0,02 cm3 cm-3 para los tratamientos 33 % Cult y ACs / Fert respectivamente, permitiendo detectar un deterioro en la calidad física de los suelos. El análisis de los límites que conforman el indicador permite entender las posibles limitantes a las que se enfrentan los cultivos, mostrando que la aireación y resistencia a la penetración resultan más limitantes a mayor intensidad de uso agrícola del suelo. 653 $aCOMPACTACIÓN DEL SUELO 653 $aFISICA DE SUELOS 653 $aINDICADOR DE CALIDAD 653 $aINDICATOR OF SOIL PHYSICAL QUALITY 653 $aINTERVALO HÍDRICO ÓPTIMO 653 $aLEAST LIMITING WATER RANGE 653 $aPASTURE-CROP ROTATION 653 $aROTACIONES CULTIVO-PASTURA 653 $aSOIL COMPACTION 700 1 $aGAMA ROLDÁN, D. 700 1 $aPÉREZ BIDEGAIN, M. 700 1 $aQUINCKE, A. 773 $tAgrociencia Uruguay$gv. 22(1): p. 107-115, 2018.
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Registro original : |
INIA La Estanzuela (LE) |
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